Основные типы машин и принципы их работы. В соответствии с существующей классификацией зерноочистительные машины общего назначения разделяются на три типа: воздушно-решетные (BP), триерные (Т) и воздушно-решетно-триерные (ВРТ).
Машины BP используются для предварительной, первичной и вторичной
очисток зернового материала, а Т и ВРТ — для первичной и вторичной
очисток.
Зерноочистительные машины предварительной
очистки предназначены для подготовки зернового материала к сушке или
временному хранению при активном вентилировании. Машины первичной
очистки доводят зерно до базисных норм, установленных стандартами на продовольственное зерно, а вторичной очистки — до норм 1-го и 2-го классов, установленных на посевной материал.
Зерновой материал, поступающий для обработки в очистительные машины (агрегаты, комплексы),
представляют собой неоднородную смесь: 1) целых и неповрежденных зерен
основной культуры; 2) битых и поврежденных семян основной культуры; 3)
семян посторонних культурных растений; 4) семян сорняков; 5) мертвого
сора. Эта смесь, неоднородная и по влажности, в очистительных машинах
разделяется, как правило, механически — решетными сепараторами, триерами
и воздушным потоком, а в некоторых случаях и другими средствами — на
горках, электромагнитными устройствами и др. Выбор средств для очистки (сортирования)
обусловлен свойствами компонентов смеси: размерами зерен и семян,
аэродинамическими свойствами, состоянием и формой поверхности и др.
Зерно,
как и всякое тело, имеет три размера — толщину, ширину и длину, причем
под толщиной понимают наименьший раз« мер, под длиной — наибольший, а
под шириной — средний размер. Если компоненты зерновой смеси
различаются по толщине, то смесь разделяют на решетах с продолговатыми
отверстиями (рис 170, о); при различиях в ширине — на решетах с круглыми
отверстиями (рис. 170,6) и, наконец, при различиях по длине—на триерах
(рис. 170, в).
|