Шахтные сушилки готовят к работе примерно так же, как и барабанные. После розжига топки шахту сушилки загружают сырым зерном. Установкой переключателя в положение «загрузка»
включают электродвигатели и загрузочные нории шахт. При этом
вентиляторы и разгрузочные каретки не включаются. Загрузка происходит до
тех пор, пока излишки материала не начнут высыпаться.
После окончания загрузки переключатель устанавливают в положение «работа». Сушилку прогревают 10—15 мин при сушке семенного зерна
и 25—30 мин — при сушке продовольственного. Температуру теплоносителя
поддерживают на 15—20 °С ниже допустимой для данной культуры.
Чтобы
обрабатываемый материал не перегревался в сушильной камере, каждые 8—10
мин небольшими порциями его выпускают разгрузочным устройством и
возвращают обратно через охладительные колонки в сушилку. Первую партию
зерна (не менее половины вместимости сушилки) вторично пропускают через нее. После прогрева сушилки
переходят на нормальный режим работы. Материал из охладительных колонок
направляют в норию, подающую его в очистительные машины.
В
процессе работы регулируют заслонки норий, скорость движения
теплоносителя и холодного воздуха. Заслонки в засыпных ковшах норий
устанавливают так, чтобы по зерносливам небольшие излишки зерна
стекали обратно. Скорость движения теплоносителя и воздуха регулируют
дроссельной заслонкой вентилятора. Температуру теплоносителя
контролируют через каждые 20— 30 мин.
Температуру нагрева зерна проверяют периодически отбором проб в трех-четырех местах нижнего ряда коробов сушильной камеры со стороны подачи теплоносителя.
Пропускную способность сушилки
регулируют изменением амплитуды колебаний каретки разгрузочного
устройства в пределах 4—20 мм. Для регулировки оттягивают зубчатую
муфту, поворачивают эксцентрик и устанавливают его соответствующим
делением против отметки «0» на зубчатой муфте. Для остановки сушилок без
выгрузки зерна (не более чем на сутки) прекращают подачу материала в ковши приемных норий. Включают разгрузочные устройства,
электродвигатели норий, вентилятор топки и, наполовину прикрыв заслонки
вентиляторов шахт, продувают зерно в течение 20 мин. Для очистки
сушилки при переходе на сушку другой культуры или для консервации
прекращают подачу сырого материала и около получаса пропускают сухой
материал. Выключают топку, нории, разгрузочные механизмы и после этого
продувают зерно холодным воздухом в течение 20 мин, наполовину
закрыв заслонки вентиляторов шахт и охладительных колонок. Включают
нории и разгрузочные механизмы и выпускают материал.
|