Технология возделывания и уборки сахарной свеклы включает следующие операции: основную и предпосевную обработки почвы, посев, уход за посевами (довсходовая обработка, междурядная обработка и др.); формирование густоты насаждений; уборку и послеуборочную обработку.
Основная обработка почвы включает в себя зяблевую вспашку на 25—27 см (после лущения стерни)
и внесение удобрений. В районах поливного земледелия, кроме того,
проводится планировка полей, предлущевочный или предпахотный полив. Органические удобрения
и около 2/3 минеральных вносят осенью перед глубокой вспашкой.
Минеральные удобрения вносят перед предпосевной подготовкой почвы и в
качестве подкормки.
Предпосевная обработка почвы включает раннюю обработку зяби и предпосевное рыхление. Раннее рыхление начинают, как только появляется возможность выезда в тюле. Предпосевное рыхление на глубину 5—6 см проводится с целью уничтожения сорняков
и создания условий для заделки семян на требуемую глубину и получения
дружных и равномерных всходов. На юге страны и в поливных районах часто
после закрытия влаги почва вновь заплывает и уплотняется. В этих случаях
ее рыхлят на глубину 10—14 см, а перед посевом проводят поверхностное
рыхление. Для борьбы с сорняками при предпосевной подготовке почвы и
посева вносят гербициды (по индустриальной технологии).
Посев
семенами районированных сортов в хорошо обработанную почву на заданную
глубину и равномерно по длине рядка в благоприятные сроки обеспечивает
дружные и ровные всходы. Семена сахарной свеклы высевают
пунктирным способом на глубину 3—5 см с междурядьями 45 см на поливных
землях и с междурядьями 60 см в зонах избыточного увлажнения.