В настоящее время разработано и внедрено в производство семейство унифицированных плугов, у которых 60—70 % деталей взаимозаменяемы. В это семейство входят плуги полунавесные ПТК-9-35, ПЛП-6-35 и ПЛ-5-35 и навесные ПЛН-5-35, ПЛН-4-35, ПЛН-3-35. В районах, где почвы засорены камнями, используют плуги ПГП-7-40, ПКГ-5-40В, ПГП-3-35 и ПГП-3-40А с предохранителями. Основную обработку окультуренных солонцов выполняют ярусными плугами (трехъярусный плуг ПТН-40) и культиваторами-рыхлителями КРН-3,5. Получили применение и оборотные плуги для гладкой вспашки без свальных гребней и разъемных борозд (ПОН-2-30 и ПОН-30).
Системой машин для комплексной механизации растениеводства на 1981—1990 годы предусмотрен выпуск семейства унифицированных трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, девяти- и двенадца-тикорпусных плугов общего назначения со сменными полувинтовыми, винтовыми и вырезными корпусами, устанавливаемыми в зависимости от условий работы. Шести-, семи-, девяти- и двенад-цатикорпусные плуги будут выпускаться в полунавесном варианте и смогут перестраиваться в четырех-, пяти-, семи- и десяти-корпусные. Для этого два последних корпуса плуга делаются съемными. Пятикорпусные плуги выпускаются навесными (ПЛН) и полунавесными (ПЛП) с одним съемным корпусом. Трех- и четырехкорлусные плуги выпускаются только навесными. Для вспашки почв, засоренных камнями, системой машин предусматривается выпуск семейства трех-, четырех-, пяти-, семи- и десятикор-пусных плугов (навесных и полунавесных) со сменными корпусами, снабженными автоматическими пневмогидравлическими предохранительными устройствами. Предусматривается также выпуск десяти-корпусного плуга с регулируемой шириной захвата. Созданы четырех-, пяти-, семи- и девятикорпусные плуги с шириной захвата корпуса 40 см. Для выполнения гладкой вспашки намечено к выпуску семейство оборотных трех-, четырех-, пяти-, шести- и девяти-корпусных плугов.
Лущильники. Для лущения стерни в системе обработки почвы выпускается семейство дисковых лущильников разной ширины захвата: ЛДГ-20, ЛДГ-15, ЛДГ-10 и ЛДГ-5 и лемешный плуг-лущильник ППЛ-10-25.
Культиваторы. В комплекс машин для предпосевной и послепосевной обработок почвы входят культиваторы, бороны, катки, фрезы и другие специализированные машины. К числу основных операций, выполняемых при подготовке почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, относятся рыхление почвы на глубину заделки семян, глубокое рыхление на глубину пахотного слоя (в засушливых районах), уплотнение почвы, выравнивание поверхности, нарезка гребней и гряд (в районах избыточного увлажнения) и др. Комплекс приемов по послепосевной обработке почвы включает такие операции, как разрушение почвенной корки, прополку и рыхление междурядий, прореживание и прополку в рядках и др. Все эти операции выполняются большой группой специализированных машин, основными из которых являются культиваторы для сплошной и междурядной обработки почвы.
Системой машин предусмотрен выпуск культиватора для сплошной обработки почвы КПС-4 в навесном и прицепном вариантах с шириной захвата 4 м, с максимальной глубиной обработки до 12 см и скоростью движения до 12 км/ч. Из этого культиватора с помощью сцепок можно собирать различные по ширине агрегаты для работы с тракторами классов тяги 14—60 кН. Предусмотрен выпуск культиваторов для междурядной обработки и подкормки различных сельскохозяйственных культур. Для глубокого рыхления в систему машин включены культиваторы-рыхлители КРГ-3,6 (навесной для каменистых и тяжелых почв) и ЧКУ-4 (чизепь-культиватор) с приспособлением для внесения удобрений и нарезки борозд. Особую группу машин для сплошной обработки почвы составляют культиваторы-плоскорезы,входящие в комплекс машин для обработки почв, подверженных ветровой эрозии (выдувание ветром наиболее ценных компонентов почвы). Рабочие органы этих культиваторов выполнены в виде плоскорежущих лап с шириной захвата до 2,5 м, подрезающих сорняки на глубине 8—16 см и оставляющих стерню на поверхности поля в том состоянии, в каком она находилась до обработки. В комплекс почвообрабатывающих машин для районов, подверженных ветровой и водной эрозии, входят штанговый культиватор КШ-3.6А, широкозахватный культиватор КПШ-9 и противоэрозионный КПЭ-3,8, культива-торы-плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 и КПГ-2-150, дисковые и лемешные лущильники и культиваторы для сплошной обработки почвы, катки ЗКВГ-1,4 и ЗККМ-6, приспособления для поделки неровностей и некоторые другие машины.
Бороны. Для подготовки почвы к посеву в системе машин на 1981—1990 гг. предусматривается выпуск дисковых, зубовых и других борон. Дисковые бороны выпускаются в прицепном (БД-10) и навесном (БДН-3) вариантах. Для боронования почвы во всех зонах страны применяют скоростные зубовые бороны: тяжелые БЗТС-1,0, средние БЗСС-1,0 и легкие посевные ЗБП-0.6А, шлейф-бороны ШБ-2,5 и др. Промышленность освоила выпуск пружинной бороны с S-образным зубом БП-8. Выпускаются также тяжелая борона ЗБНТУ-1,0 с ножевидными зубьями, облегченная зубовая ЗОР-0,7, сетчатая БСО-4А и игольчатая борона БИГ-ЗА. Для при-катывания почвы в системе машин предусмотрен набор различных катков.