Технология возделывания и уборки картофеля. Картофель возделывают
практически во всех почвенно-климатических зонах страны, за исключением
северных. В зонах умеренного увлажнения (Белорусская ССР, Центрально-Черноземная зона, Поволжье и др.)
картофель размещают главным образом после зерновых культур. Основная
обработка почвы — зяблевая вспашка на глубину 27— 30 см с внесением под
зябь органических удобрений (или весной под перепашку). Предпосадочная
обработка включает весеннее боронование, культивацию и повторную
культивацию через 6—10 дней. Подготовка семенного картофеля заключается в
сортировании и отборе только здоровых выравненных клубней (50—80 г), а
также яровизации. Посадка картофеля рядовая, гребневая или гладкая
с,шириной междурядий 70 см и с одновременным внесением минеральных
удобрений. Средние расстояния между клубнями колеблются в пределах 25—35
см, а средняя глубина заделки в зависимости от типа почв — от 8 до 12
см. Уход за посадками картофеля включает боронование поперек рядков (до появления всходов) и вдоль (после появления всходов),
а такжедве-три междурядные обработки и окучивание. Важное значение
имеет и систематическая борьба с вредителями и болезнями картофеля. В
зонах повышенного увлажнения (Северо-Запад, Прибалтика и др.)
применяется несколько измененная технология возделывания картофеля.
Основная обработка почвы — вспашка на всю глубину пахотного слоя;
внесение органических удобрений — весной при перепашке зяби. Посадка
картофеля гребневая с шириной междурядий 70 см и одновременным внесением
минеральных удобрений. Глубина заделки клубней 6—10 см. В зонах
недостаточного увлажнения (Северный Кавказ, районы Средней Азии и др.)
картофель возделывают главным образом на орошаемых участках. Основная
обработка почвы — глубокая зяблевая вспашка на глубину 27—30 см, а
предпосадочная — культивация и боронование. Посадка картофеля гладкая с
шириной междурядий 70 см с одновременным внесением минеральных или
органоминеральных удобрений. Уход за посадками такой же, как и в других
зонах, и дополнительно полив на орошаемых участках, а после полива —
междурядная обработка.
Уборка и послеуборочная обработка картофеля
во всех зонах — наиболее трудоемкие процессы. Уборка картофеля включает
следующие операции: уборку ботвы, подкапывание пласта с кустами
картофеля, разрушение пласта и отделение клубней от почвы, остатков
ботвы, камней и других примесей и сбор чистых клубней в тару. В
большинстве случаев во всех зонах возделывания ботву удаляют перед
уборкой. В зависимости от условий уборки и имеющихся средств механизации
дальнейшие операции выполняются с применением картофелеуборочных
комбайнов (комбайновые способы уборки) или без них (с использованием
копателей).
Комбайновая уборка может выполняться прямым
комбайниро-ванием, комбинированным и раздельным способами. При прямом
комбайнировании все указанные выше операции уборки выполняются за один
проход агрегата. Комбинированный способ уборки предусматривает укладку
клубней с двух или четырех рядков между двумя соседними неубранными
рядками и уборку картофеля с этих рядков комбайнами. Раздельная уборка
состоит из двух фаз. Первая фаза включает- подкапывание пласта,
частичное отделение почвы, растительных остатков и примесей, а также
укладку клубней из нескольких рядков (2, 4, 6) в узкую ленту-валок.
Вторая фаза уборки включает подбор клубней из валка, окончательную
очистку от почвы и примесей и сбор чистых клубней в бункер (тару).
Некомбайновый
способ уборки связан со значительными затратами ручного труда и
применяется повсеместно с картофелекопателями различных типов.
Подкопанный пласт почвы с кустами картофеля разрушается, а клубни
сбрасываются на поверхность поля. С поверхности поля клубни подбирают
вручную.
Послеуборочная обработка картофеля включает
транспортировку клубней с поля на сортировальный пункт, окончательную
очистку от примесей, сортировку на фракции в зависимости от назначения
(продовольственный картофель, семенной, фуражный) и закладку на
хранение.
|