На первых трех-четырех проходах проверяют работу всех узлов и механизмов сеялки и регулируют их применительно к условиям посева. Кроме того, проверяют качество посева и периодически контролируют его в процессе дальнейшей работы.
Основные показатели качества пунктирного посева:
равномерность глубины заделки семян и расстояний -между семенами в
рядке; выдержанность нормы высева; выдержанность ширины основных и
стыковых междурядий. Глубину заделки семян проверяют так: осторожно
вскрывают рядок и кладут рейку на его поверхность; затем вертикально
поставленной линейкой измеряют глубину залегания семян (расстояние от семян до рейки).
Если
средняя глубина залегания отличается от заданной более чем на 1 см,
регулируют ход сошников по глубине. Расстояния между семенами в рядке (шаг раскладки) и фактическое количество семян на 1 м рядка проверяют, вскрыв несколько борозд на длине 2—3 м.