Настройка сушилок на работу и основные регулировки. Подготовка барабанных сушилок
к работе включает проверку технического состояния всех узлов и
механизмов, а также обкатку вхолостую; пуск в работу и настройку на
режим сушки в соответствии с состоянием исходного зернового материала.
При проверке обращают внимание на надежность работы автомата включения шлюзового затвора охладительной колонки.
Рукой нажимают на верхний датчик и приоткрывают контактный клапан в трубе зерно-слива.
Если при этом шлюзовой затвор начнет вращаться и остановится, когда
давление на мембрану верхнего датчика прекращается, то система работает
нормально. После обкатки вхолостую и последующей проверки исправности
всех механизмов разжигают топку. Когда установится нормальный режим
горения топлива, прогревают в течение 10—15 мин сушильный барабан,
ЕКЛЮЧИВ вентилятор сушильного барабана, затем ставят рычаг блокировки клапанов в положение «на сушку».
К концу прогрева температура теплоносителя должна быть на 15—20 °С ниже
рекомендуемой для сушки исходного материала. Температуру регулируют
заслонкой патрубка на трубопроводе подачи теплоносителя в барабан и.
изменением подачи топлива.
После прогрева сушильных барабанов включают загрузочную норию и обкатывают сушилку под нагрузкой. Когда материал начинает поступать в разгрузочный элеватор,
повышают температуру теплоносителя до допустимого значения. При
заполнении охладительной колонки больше чем на половину объема включают
вентилятор колонки и отводящий транспортер. Температуру нагрева зерна проверяют, периодически отбирая пробы зерна
из-под шлюзового затвора разгрузочной камеры. Пробы (0,75—1,0 кг)
отбирают в деревянные ящики с крышками. Температуру определяют, погружая
термометр на 7—10 мин в пробу. Периодически из-под шлюзового затвора
охладительной колонки отбирают также пробы из каждой партии до и после
сушки для определения влажности и качественных показателей (всхожести,
жизнеспособности и энергии прорастания — для семенного материала и
содержания клейковины — для продовольственного материала). В процессе сушки регулируют заполнение барабана зерном.
Важно, чтобы барабан был заполнен на 20—25 % своего объема. Температуру
теплоносителя контролируют через каждые. 15—20 мин работы.
|