В результате послеуборочной обработки зерно должно быть доведено
до кондиций, установленных государственными стандартами на
продовольственный, фуражный и семенной материал. Согласно стандарту
продовольственное зерно разделяется на две группы кондиций — базисной и небазисной.
Базисные кондиции
установлены для каждой культуры. Например, для яровой пшеницы базисной
кондиции установлены следующие показатели качества: чистота не ниже 97
%, сорных примесей не более 1 % и зерновых (в том числе и дробленых зерен)
не более 2 %; влажность зерна 14—16 %. Для ржи, проса и гречихи
установлены следующие кондиции: чистота — не ниже 98 %; сорные и
зерновые примеси — не более чем по 1 %. Для зерна небазисной
кондиции также установлены ограничения по количеству сорных (не более 5
%) и зерновых (не более 10 %) примесей, причем зерно небазисной кондиции
оплачивается по пониженным ценам.
К семенному материалу предъявляются требования, связанные с их посевными качествами. Семена сельскохозяйственных культур разделяются на три класса. Для зерновых и зернобобовых культур семена 1-го класса должны иметь чистоту 99 % и семян других растений — не более 10 шт.кг (в том числе не более 5 шт.кг семян сорняков).
Семена 2-го класса должны иметь чистоту не менее 98,5 % и других семян —
не более 100 шт.кг (в том числе сорняков не более 75 шт.кг), а 3-го
класса — чистоту 98 % и других семян не более 300 шт.кг (в том числе не
более 200 шт.кг семян сорняков).