Терочный аппарат обычного устройства выполнен в виде двух вальцов и поворотного щитка. Рабочий процесс молотилки-веялки протекает следующим образом. Льняной ворох подают вручную на лоток загрузочного устройства. Наклонным цепочно-планчатым транспортером ворох подается к приемному битеру, который направляет его в молотильный аппарат.
В зазоре между барабаном и подбаргбаньем ворох обмолачивается. Мелкий ворох
с перетертыми и неперетертыми коробочками проваливается сквозь просветы
подбарабанья и поступает на стрясную доску и далее на жалюзийное решето
грохота. Крупный ворох в виде путанины и оставшихся в ней семян и
головок отбойным битером выбрасывается на соломотряс. Здесь
продолжается выделение семян и головок, которые проваливаются сквозь
просветы клавиш и поступают на очистку. Путанина выносится соломотрясом
из машины.
Мелкий ворох, поступивший из молотильного
аппарата и соломотряса, подвергается обработке на воздушно-решетной
очистке. Воздушным потоком, создаваемым вентилятором, полова выносится
за пределы очистки и эксгаустером выбрасывается наружу. Масса семян
и необмолоченных головок проваливается сквозь жалюзи грохота и
поступает на верхнее решето стана. Здесь семена и мелкие примеси идут
проходом на подсевное решето, а необмолоченные головки — сходом и
попадают в шнек 15. На подсевном решете отделяются мелкие примеси, а
чистые семена ссыпаются в шнек 13 и далее поступают в выгрузное
устройство. Необмолоченные коробочки из шнека 15 подаются элеватором к
терочному аппарату. После повторной обработки вальцами аппарата
перетертая масса по щитку сбрасывается в общий поток вороха.